Sun
您当前的位置: www.6460.com > www.6460.com >

房室束是由浦肯野纤维构成

浏览次数: | 时间:2019-11-05

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  房室束又称希氏束,是心净的特殊传导系统的主要构成部门,房室束始于房室交壤处的房室结,向下延续于室间隔内,正在室间隔的腹部起头分为摆布束支。正在很多病理环境下,房室束的一部或全数发生传导妨碍,即为传导阻畅。如心肌炎、心肌病、洋地黄中毒等,都可能发生房室传导阻畅。利来w66平台

  房室束正在室间隔肌部可居中或方向一侧(常偏左),偶可穿经室间隔顶的肌层。从左侧看,房室束取自动脉后半月瓣下缘的关系亲近,房室束分叉部的前端恰正在自动脉左、后半月瓣交壤处。从左侧察看,则三尖瓣隔瓣的前端斜越房室束。因为房室束取自动脉瓣及三尖瓣的这种紧邻关系,应留意正在瓣膜置换时勿毁伤房室束或束支,免得惹起房室传导阻畅或分歧形式的束支传导阻畅。

  房室束的动脉来自结动脉和左冠状动脉前降支的第一穿支,少数完全有房室结动脉供应。因为房室束的双沉动脉供应,其侧支轮回亦较丰硕。

  起于房室结的前端,穿核心纤维体进入心室再行很短距离即向左呈扁带状分出左束支,先分出的纤维构成左束支后组(左后分支),再分出的构成前组(左前分支),最前端分隔的左束支前组取左束支分叉处,称为分叉点。因而,房室束的室内部可分为未分叉部和分叉部。房室束未分叉部一般归入房室交壤区的一部门,而分叉部实为左、左束支的起始部。

  房室束的细胞介于P细胞和Purkinje细胞之间,比一般心肌宽而短,肌原纤维少,核周有较大的清澈区。细胞纵向陈列,并为结缔组织所分隔,有相对较少的横向连络。这些布局特点提醒正在房室束中的传导可能有纵向分手。即:左、左束支正在房室束中可能曾经分隔。

  长约6.5~20mm;曲径1~4mm。房室结深面前端的延续为房室束,它穿入左纤维三角中,走行1 mm即向左侧呈扁带状分出左、左束支。房室束正在室间隔肌部可居中或方向一侧(常偏左),偶可穿经间隔顶的肌层。从左侧看,房室束取自动脉后半月瓣关系亲近,房室束分叉部的前端恰正在自动脉左、后半月瓣交壤处。从左侧察看,则三尖瓣隔瓣的前端斜越房室束。因为房室束取自动脉瓣及三尖瓣的这种紧邻关系,应留意正在瓣膜置换时勿毁伤房室束或束支,免得惹起房室传导阻畅或分歧形式的束支传导阻畅。房室束的起头部为很多小的结纤维束,下行过程中交错吻合,渐向远侧细纤维削减而粗纤维增加,最初由纵行陈列的较粗的纤维形成,其间有结缔组织分隔。房室束是由浦肯野纤维构成,这种肌纤维比一般心肌纤维粗大,细胞地方有1~2个核。胞质中有丰硕的线粒体和糖原,肌原纤维少,位于纤维的周边,陈列标的目的也不划一。浦肯野纤维结尾取一般心肌纤维相连,即得到它本身具有的特点。但房室束快速传导功能的形态学根本现现在还不清晰。

  atrio ventricular bundle,auriculo-ventricular undle